Рубрики
 
 

Поднять паруса!

Впервые опубликовано:
17.10.2003
SoftKey.Info

"Порт Ройял" - стратегия в реальном времени. Время и место действия: XVIII век, бассейн Карибского моря.

В Карибском море кипят нешуточные страсти Как оценить качество игры стратегического жанра? Наверное, сколько любителей этого жанра, столько и критериев оценки. Для меня, например, главное, чтобы мир игры был максимально логичен, чтобы последствия совершаемых в этом мире действий были предсказуемы, подчинялись законам здравого смысла. И чем больше независимых параметров влияет на результат каждого предпринимаемого действия, тем более игра приближена к реальной жизни, тем более сложной и в то же время интересной становится она. Недавно купил игру "Порт Роял" , созданную компанией Ascaron Entertainment GmbH , локализованную компанией "1С" для российского рынка. И эта стратегия с лихвой оправдала все возлагаемые на нее при покупке надежды. Для того чтобы стать победителем, нужно справится со множеством ролей: оборотистого торговца, дальновидного промышленника, удачливого морского волка, изворотливого политика и просто романтичного авантюриста эпохи покорения Нового Света. И если не удастся справиться хотя бы с одной из этих ролей, победы в игре не достичь.

Генеральная сюжетная линия игры такова. В конце XVI века за господство в богатейшем регионе Карибского моря и Мексиканского залива борются четыре морские сверхдержавы: Испания, Англия, Франция и Голландия. К 1570 году, когда вы можете вступить в игру, на побережье и на островах созданы 60 городов. Эти города населены колонистами из Европы, ищущими удачи и денег на просторах Нового Света. В каждом городе производится ограниченный набор товаров. Все товары этого мира делятся на четыре группы: продовольственные, промышленные, колониальные и привозные. Европейские государи заинтересованы в одном: вывезти из региона как можно больше колониальных товаров (табак, красители, какао, сахар и хлопок). Для достижения своих целей они завозят сюда колонистов, снабжают их вином, скобяными товарами, керамикой и одеждой. И, как водится, преследуют свои имперские цели: стремятся установить контроль над максимальным количеством городов.

Разумеется, мирным путем этих целей не добиться. Державы постоянно сталкиваются в войнах друг с другом и с вольными пиратами, которые заполонили морские просторы. Административные центры колоний управляются губернаторами, в каждом второстепенном городке хозяйничают вице-губернаторы. Кроме них судьбами этого мира управляют архитекторы, казначеи и генералы. Вездесущая церковь прочно обосновалась на берегах Карибского моря. В тавернах и на рыночных площадях толкутся проходимцы разного сорта. Одним словом, мир наполнен жизнью, подчиняется невероятно сложным законам.

И в один прекрасный день здесь появляемся мы. Мы прибыли сюда из Европы в поисках удачи, славы и денег. На далекой родине стало слишком тесно, наш семейный бизнес, доставшийся от отца по наследству, дышит на ладан. Единственная надежда - на свободный и полный опасностей Новый Свет и, разумеется, на собственные силы. Как сложится наша дальнейшая судьба, как нам действовать в незнакомой обстановке? Прелесть игры в том, что ответов на эти вопросы - бесконечное множество, развитие ситуации целиком и полностью зависит от нашего темперамента и избранной стратегии поведения. Вот лишь один из возможных путей.

1 марта 1570 года я находился в испанском административном центре Маргарита. В моем распоряжении был бриг, способный взять на борт 80 бочонков груза, в моих сундуках позвякивали двенадцать тысяч монет. Кроме того, в Маргарите у меня имелся склад. И ничего более! Что ж, не много и не мало, вполне достаточно для старта. Взглянув на карту региона, я увидел еще несколько городов поблизости. В Каракасе ощущался острый дефицит вина, в Санта-Лючии - рыбы. Загрузившись в Маргарите вином и некоторыми привозными товарами, я отправился в Каракас, где и сбыл удачно практически весь свой товар. Уже от первой этой сделки я получил очень весомую прибыль. На вырученные деньги купил рыбы, мяса, немного табака и отправился в Санта-Лючию. По пути, проплывая мимо острова Гренада, обнаружил на нем английскую колонию, где так же сумел продать часть товаров и еще обогатился. Так, снуя между известными городами, открывая новые и новые точки сбыта, я постепенно увеличивал свой капитал. Более того, жители посещаемых мною городов уже узнавали мой караван и с нетерпением ожидали его прибытия. Моя репутация росла день ото дня, поэтому чем чаще я посещал какой-то город, тем более высокую прибыль мне удавалось получать, торгуя в нем.

Правда, один раз меня постигло разочарование: Испания вступила в войну с Англией, и в Гренаде отношение ко мне, как к подданному враждебной державы, коренным образом изменилось. Меня даже не пустили в порт! Пришлось отправляться восвояси, а приготовленные для продажи на Гренаде ткани я продал в другом порту, чуть ли не в убыток себе. Но ничего, мой капитал вырос уже настолько, что я смог позволить себе приступить к деятельности промышленника.

Первым предприятием, которое я построил в Маргарите, была плантация какао. За ней последовали зерновая ферма и плантация конопли. Конопля - один из важнейших товаров нашего мира, ведь там, где вся жизнь зависит от кораблей, не обойтись без пеньковых канатов. Одним словом, теперь я не покупал некоторые товары на городском рынке, а забирал их со своего склада и отправлял в города, где в этих товарах нуждались сильнее всего. Впрочем, часть произведенного на моих предприятиях добра выкупал город, я всего лишь дал указание своему кладовщику придерживаться максимально выгодных цен.

Один из городов этого необыкновенного мира
Один из городов этого необыкновенного мира

Одним словом, бизнес мой рос и развивался, мой статус повышался, я стал сначала юнгой, потом младшим матросом. Но тут на меня обратили внимание вездесущие пираты. Раз за разом они нападали на мой корабль, все чаще и чаще мне приходилось удирать от них на всех парусах. Наконец, мое терпение лопнуло.

К счастью, в порту Маргариты можно приобрести не только товары для торговли, но и оружие для моего корабля. Я оснастил свой бриг шестнадцатью пушками, погрузил на борт хороший запас ядер, картечи и книппелей, нанял матросов-головорезов, каждому дал абордажную саблю и отправился в открытое море. Первый же пират, напавший на меня, был жестоко наказан за свою самонадеянность. Увидев во мне сильного и опасного врага, пират решил покинуть поле боя. Но книппели вывели из строя его паруса, а потом осталось лишь взять безвольную посудину на абордаж и отвести ее в порт Маргариты.

Губернатор встретил меня с распростертыми объятиями! Он тут же предложил мне приобрести буканьерское свидетельство, дающее право грабить корабли враждебной нам Англии. Но я, вежливо поблагодарив, отказался. Сначала почищу море от вольных пиратов, а уж потом подумаю, как наказать спесивых англичан и лицемерных французов.

В моем распоряжении теперь было два корабля. Загнав их на верфь, я немного раскошелился и приказал привести в порядок потрепанные в сражениях суденышки. Пока рабочие верфи выполняли мое указание, я прошелся по своим предприятиям, дал указания кладовщику, построил больницу для жителей Маргариты. Кстати, к этому времени они готовы были носить меня на руках! Но оставим пиршества и празднества до более походящих времен.

Вооружив оба своих корабля, я нагрузил на них вдвое больше груза и продолжил свой нелегкий труд, совмещая торговлю и безжалостную войну с пиратами. Кстати, один раз мне повезло несказанно: пиратом оказался голландец с буканьерским свидетельством. Поэтому я не только смог выгодно продать захваченный у него корабль, но еще и получил очень приличный выкуп от голландского губернатора. Нет, мне определенно везет в этом мире!

Однако денег становится все больше, растет мой караван и моя слава, вот уже губернатор поручает мне все более ответственные задания. То он просит перевезти колонистов из Маргариты в небольшой городок поблизости, то предлагает отыскать голландские города, то поручает подготовить груз колониальных товаров для Золотого флота испанской короны. А недавно предложил посвататься к его дочери. Намекнул, что не будет против увидеть меня в качестве зятя. Лестное предложение, нужно обдумать.

Но не нужно забывать о собственном бизнесе, которому уже становится тесно в переделах Маргариты. Недавно построил небольшой заводик по производству рома, а для него постоянно требуется тростниковый сахар. Вот незадача. Дело в том, что в Маргарите нельзя производить сахар, здесь вообще постоянно ощущается дефицит сахара, его даже нельзя купить на местном рынке. Что ж, тростниковую плантацию можно построить в другом городке, нужно только сначала заслужить уважение и любовь его жителей. Здесь понадобится вся моя смекалка и изворотливость. Все чаще и чаще я посещаю этот городок, привожу дефицитную для этих мест рыбу и соль. Время от времени вношу пожертвования местной церкви, дал тамошнему генералу денег для укрепления городских стен. Одним словом, не скуплюсь, и в конце концов такая политика приносит свои плоды.

Местный архитектор заявляет, что я в этом городе - свой, и теперь могу купить у него разрешение на строительство предприятий, складов и жилых помещений. Такое разрешение стоит недешево, но что еще ждать от алчного чиновника? Раскошеливаюсь и приступаю к строительству. Моя экономическая империя растет, а это - главное.

Но за всей этой суетой я совсем забыл о моих предприятиях в Маргарите! Склады переполнены, я не успеваю подвозить сырье для производства и вывозить готовые товары на продажу. Без помощников уже не обойтись, поэтому приходится из захваченных у пиратов кораблей формировать новые караваны, рыскать по тавернам в поисках капитанов для них. Да, а потом им еще нужно объяснять, какими торговыми путями следовать: в какие заходить города, какие товары в них покупать, какие, наоборот, продавать, на каких верфях ремонтироваться.

Так что нет ни минутки для отдыха: огромное количество моих кораблей снуют из города в город, торгуют, ремонтируются, воюют с пиратами. Тяжело, конечно, за всем уследить, но такая жизнь - по мне. Тут еще губернатор намекнул, что эта Гренада - как кость в горле, и неплохо было бы напасть на нее, забрать у англичан, подчинить своему влиянию. Он уже почти не обижается на то, что я в силу своей занятости так и не стал его зятем. С пониманием мужик. Да и не все еще потеряно: какие наши годы, в конце концов... Поднять паруса! Нас ждут великие дела.


Ссылки по теме:



Поиск по сайту
SoftRing     Web

 
 
 
 
 
Карта сайта | Обратная связь

© 2004-2011 Soft Ring: интернет-энциклопедия полезных программ
На www.intim-76.org проститутки Ярославль.